翻墙记录【完结】

George89 发布于 2015年05月11日 | 更新于 2016年08月17日
tinyfool 等1人欣赏。

起心

身在强国,有很多理由自然产生,就不细说了。

动念

先后考虑过魁北克、澳洲、加拿大,大概是决心不够,都没有成。受@丁丁david 启发,2015年3月决定走NZ留学-工作-移民道路。专业Computer Science或Software engineering,GD/PGD都可以接受,虽然内心是偏向PGD一点,文凭越高越好么。

记录

雅思、公证都是顺便的。
2015-4-20 纸质申请DHL寄出:University of Auckland、AUT,Unitec联系下来说最好在线提交,省了140元。

5-11 University of Auckland来信:PGD declined,GD Approved。估计是因为本科非CS,PGD的拒绝理由是:

You did not meet the requirements for entry to this programme.

上班

11-13 今天算是上班满3个星期,下午发现第一笔工资到账了,心头有些特别的感觉,喝了一瓶啤酒之后也都放下。但被移民局坑的鼻青脸肿,还是写点什么,希望各位可以避免意外。
刚才回复某同学是这么说的:

找到工作后,可以申请PR,但需要几个月到1年。一般公司都需要尽快上班,所以先申请办理快的工签。工签到手时,学生签证就自动失效了,如果希望保留已经学习的进度、把学位拿到的话,需要在申请工签时同时申请VOC。至于学费,已经选课的这个学期肯定不退,后面的需要和学校谈。

需要注意的是申请工签可以在线提交,但VOC的申请表必须用纸质的,和学费、offer、护照等一起寄到移民局或者提交到移民局办公室的DROPBOX。NZ的邮局效率比较低,着急的话最好自己送过去。

去汝

拿到合同之后,继续把老婆孩子接过来,当然原来也打算让他们半年后就过来。北京冬天的霾只会更严重。申请了配偶工签、老大学生签证和老二旅游签证,处理也比较快,但是有些婚姻关系的材料在后面整理行李时扔掉了,扔。掉。了。。。后来订了南航的机票,时间是早上从北京出发,虽然要广州中转,整体上更合适带着小孩。11月和12月基本上就是处理家里的各种东西,卖车、转租房子还有把行李箱反复打包称重等等。12月底我英勇的老婆带6个大行李箱、不下4个小包和两个小孩穿越半个地球到了奥克兰。南航空乘帮了不少忙,这里表示感谢。

安顿

11月起我在联系好的小学附近找房,trademe和skykiwi都刷,华人、洋人无所谓。刚开始看中的两个房东自己租的房子,交了申请表后都被拒了,让我误以为租房市场有点紧缺,后面就快速拍板了一个中介的房。稍贵,但领导很满意,那就中了。其实整租贵得不止一点,有很多隐性费用,比如宽带89刀、水电天然气。谁知道天然气一天固定要收1刀多、而且我家的天然气只能用于热水器?

小孩

上学、Sea Scout等,待补,也许另开。这个国家对小孩这么慷慨,成年之后面对待遇落差会不会难过?

PR

EOI在有了job offer之后就可以开始了,但我成功的拖到了2016年1月提交,HR因为更新employment agreement帮我再多拖了2个月,所以3月初才交材料。很快就收到了退料,原因是小孩的出生医学证明公证不认可,中国公民必须提供出生公证。当初还以为医院现代化可以省事了呢,只好重新办。DHL寄证件回去,朋友也第一时间去公证处了,然后第一家公证处成功的拒绝了,幸亏她灵机一动换了一家,10天做好再寄回来,前后共计消耗17天。这次证件全部留老家,以备不时之需。

目前已扣申请费,等待中,希望能赶上传说中的神速批准。赶不上?也该知足了。


(6月底更新)当然没有赶上,2个月后分到CO,补交夫妻关系证明,然后再补夫妻关系证明,然后再补翻译,再等等吧。

曲谐

7月4号收到了AIP,第二天去城里上交全家护照。一般贴签需要1~2周,虽然周五时收到了一封邮件提示状态变化,但全家还是按计划去在北岛的Rotorua、Tangariro玩了几天。说来也惨,全家来了之后还没有出过奥克兰,风景很是不错,如果不是最后的一点小意外就完美了。回来之后看到门口的邮局通知,第二天把护照取回来。多了一张纸,看起来也没啥大用(不能管饭),但总算了结一件事情。祝各位也心想事成!

共52条回复
丁丁david 回复于 2015年05月11日

GD足矣,PGD写report做presentation到吐血……如果不是能配偶陪读,我才不读PGD。 祝好运!

George89 回复于 2015年07月08日

6月中在线提交了申请,这周一aip才下来。一直提着的心总算落下来,毕竟材料都是自己做的。
第一件事是汇学费:先联系anz开海外账户。为了加快学校的反应,昨天先交了学费。估计今天anz开好,再去汇生活费。 然后买机票:开学前的单程机票只有一万多的,还马航…好在刷了一个小时官网后,找到一张新西兰航空的7k,估计第一周课是赶不上了。
租房:还没整……

尼克徐 回复于 2015年07月08日

2楼 @George89 加油!Good luck!

rickdarcy 回复于 2015年07月09日

魁北克果然在大家心里已经是单飞的节奏了 ==||

George89 回复于 2015年07月25日

已到奥克兰第三天了,路途上比较顺利,海关也很快速。网上提前订的attic backpackers房间和服务都可,所以周五就开始找房。
市中心的房离学校近,价格在220左右,都包水电网,还可以做饭;homestay比较抢手,只看到2家,都是250管饭,房间会大些,和主人学英语、了解kiwi都不错,但交通需要半小时以上。在纠结选择中…

小坏Eric 回复于 2015年07月25日

看了下,感觉pgd比master好哎,省了一年

George89 回复于 2015年08月24日

6楼 @小坏Eric 是哦,而且毕业后工签都是1年。

George89 回复于 2015年08月24日

今天正好到奥克兰一个月,马上期中考试,然后学校就要放假两周。感慨学费浓度又高了点。课程难度不高,但有些讲师口音很重影响理解,是一个大的障碍。 住在Homestay,离市区远点,环境更好,暂时没有变化的想法。

zone181 回复于 2015年08月26日

8楼 @George89 您好,请问您去新西兰之前的最终学历是什么?是计算机专业么?我是文科大专学历,据说不是计算机的专业,不能申gd,请问是这样的么?

George89 回复于 2015年08月27日

9楼 @zone181 Gd通常需要一个非计算机学位,或者工作经验。感觉你是可以的,具体要求请查询学校网站

zone181 回复于 2015年08月27日

10楼 @George89 谢谢!目前在搞ios开发,在挣一年钱的,就去申请!祝好!

bolome 回复于 2015年09月07日

持续关注~

JefferTan 回复于 2015年09月18日

持续关注!

multilinguist 回复于 2015年09月18日

@George89 请问GD学费多少?

George89 回复于 2015年09月18日

14楼 @multilinguist 不同学校有差距,CS的从18000到32000刀都有。具体可以参考学校网站

George89 回复于 2015年10月03日

参加了一些面试,感觉这里还是挺缺有经验、有能力的技术,公司一般也愿意协助办理签证。能力靠谱的国内同学过来找到工作的机会还是比较大的,途径有WHV甚至旅游签证。只是需要计划一定的时间,公司招聘的周期相对比较长,每轮1周是快的。

本楼内容已经被删除
George89 回复于 2015年10月20日

另外补充一点:和Gd相比,Pgd课程难度相对高一点,如果要拿A需要更多时间,但找工作也需要相当大的精力投入。对于两个学位皆可的申请人,需要权衡一下。也许Pgd被拒,对我算是好事。

mamian521 回复于 2015年10月20日

牛逼,感谢分享经验,我也想走这个路线了

George89 回复于 2015年10月20日

19楼 @mamian521 不牛阿,适合自己就好。我没有IT学位,澳洲、加拿大没有拼命去搞,只能这样

mamian521 回复于 2015年10月20日

我是在国内上的二本,信息管理与信息系统专业,和计算机打点边把,直接读研的话资金承受不住,所以我也想工作之后攒些钱再说。你说的学位是要求必须工学学士学位这个吗?我发的是管理学的

George89 回复于 2015年10月20日

21楼 @mamian521 想离岸移民需要学位符合 http://skillshortages.immigration.govt.nz/software-engineer/ 的要求,并且有3年工作经验(知名外企)

sanmiko 回复于 2016年02月20日

请问LZ申请学校是找了中介还是自己申请的? 现在读半年就找到工作直接退学了吗

George89 回复于 2016年02月21日

23楼 @sanmiko 我自己申请的,结果还好,但感觉比较费心。有中介是免费的,可以考虑。学可以继续上,改成业余上课。

zhiyun 回复于 2016年03月22日

请问LZ 去NZ之前是硕士学位吗?为什么不直接找工作,而是读书呢?或者旅游签证,再转工作签?谢谢分享~

George89 回复于 2016年03月24日

25楼 @zhiyun 在国内找这边工作,因为没有前同事内推这种好运气,所以当时感觉很难,就走了读书一途。也许应该考虑直接过来找工作,不过这都是马后炮了,当下就是最好。

zhiyun 回复于 2016年03月24日

26楼 @George89 嗯嗯 真心祝福LZ,加油~谢谢回复~

hawkcn_zhang 回复于 2016年03月29日

@George89 赞! 加油! 要是过了40岁,这条路就没法搞了吧?

George89 回复于 2016年03月29日

28楼 @hawkcn_zhang 不一定。40岁的难度也许在办学生签证上,但工作经验更丰富,如果是旅游签证直接来找工作呢?

George89 回复于 2016年03月29日

据说,持旅游签证到新西兰后申请学生签证时,移民局不会因为移民倾向拒签。

hawkcn_zhang 回复于 2016年03月29日

@George89 谢谢!

netdigger 回复于 2016年03月29日

楼主,能留个QQ嘛,想请教一些问题,我也决定去新西兰读一年书,再找工作。。

George89 回复于 2016年04月05日

32楼 @netdigger 方便留一个吗?

cybermerman 回复于 2016年04月21日

速度也是赞,也想走您这条道,麻烦加下我63 20 1 48我的,谢谢

netdigger 回复于 2016年04月25日

33楼 @George89 286 3577

ljb_iss 回复于 2016年05月09日

@George89 麻烦大牛加一个,我也在路上 :) 马化腾:九五零六 零三七

George89 回复于 2016年05月09日

36楼 @ljb_iss 客气,尘世迷途之人而已,希望能帮上

flying3615 回复于 2016年05月13日

你好,前辈我qq是413708047,国内6年java经验,今年7月也打算登录nz 去学GD然后移民,作为过来人想请教些问题,方便加我一下吗,先拜谢了

hook 回复于 2016年05月29日

George,

你是读书读了一半找到工作的吗?这样工作签证怎么办理?不是说只有读完书才有一年工签的吗?另外你选择继续业余读完书是不是因为新西兰文凭可以加分?

George89 回复于 2016年06月03日

39楼 @hook 我的工签就当在新西兰没有读过书处理,所以不是 Post-study work visa (open) 。PR申请用原来的学位就好,继续读书只是希望不浪费:)

hook 回复于 2016年06月25日

40楼 @George89 请问pgd学签的话小孩过来上小学到底应该是办学生签证还是旅游签证?是算免费的吗?

George89 回复于 2016年06月26日

41楼 @hook 小学生需要学生签证,但按照本地学生收费,申请时也不需要提供学校信息。

hook 回复于 2016年06月26日

42楼 @George89 谢谢如此迅捷的回复!

hook 回复于 2016年06月26日

如果现在先把配偶,小孩的签证申请好,但是她们半年后再去新可以吗?(等我适应当地环境以后)

George89 回复于 2016年06月26日

44楼 @hook 可以分头行动啊,这种签证没有入境时间要求,不过从家庭角度讲,可能一起来比较好。移民局对夫妻关系的认定特别看重在同一个地址的两个人的信件,快递单也行,尽量提前收集起来。配偶签证和将来申请移民都用得上

hook 回复于 2016年06月26日

45楼 @George89 还没睡啊?:) 主要是自己先过去了解清楚情况(包括联系学校什么的)。这样感觉比较从容稳妥些。

hook 回复于 2016年07月05日

42楼 @George89 还是稍微有些不清楚,如果我的孩子办学生签证的话,应该属于以下哪种类别 - 普通类别学生 - 一般工作签证持有的未成年子女

如果同时给我妻子和孩子办签证,应该不能办“一般工作签证持有的未成年子女”,因为那时候我妻子并未持有工作签证呢,对吧?然后“普通类别学生”又需要“由新西兰教育机构出具的无条件入学接收信”。所以这里有些不太清楚了。

谢谢

zl851122 回复于 2016年07月06日

在路上,希望和楼主交个朋友,微信:zl851122。希望楼主加一下,谢谢!

George89 回复于 2016年07月06日

47楼 @hook 我去看了一眼最新的学生签证规定,https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/visa-factsheet/dependent-child-student-visa,可以在给你partner申请工作签证同时申请小孩学生签证,一起提交。

George89 回复于 2016年07月06日

你应该是“一般工作签证持有的未成年子女”。+64 9 914 4100是 inz的热线电话,不确定的问题也可以直接问他们[skype比较经济]。

hook 回复于 2016年08月16日

George89, 再请教个问题,请问学校该怎么去联系,直接去学校找校长吗?

George89 回复于 2016年08月17日

51楼 @hook 可以。另外在google map上学校有电话,可以先问问

本帖有52个回复,因为您没有注册或者登录本站,所以,只能看到本帖的10条回复。如果想看到全部回复,请注册或者登录本站。

登录 或者 注册
[顶 楼]
|
|
[底 楼]
|
|
[首 页]