IT工程师的移民之路,有问必答

帕茶酱 发布于 2016年09月28日 | 更新于 8月前
无人欣赏。

背景:IT专业,去年开始申请澳大利亚技术移民,今年4月得到了PR(永久居住权)。

其实人在国内移民澳洲总体上不太容易,条件还是比较苛刻的,不过也不是不可能。澳洲技术移民是基于EOI打分的邀请制。澳洲是先职业评估,然后提交EOI申请,获得邀请后申请签证。

首先需要说明的是,澳大利亚技术移民分为几种:

189独立技术移民:一旦成功直接拿到永居签证,没有任何附加限制;

190州担保技术移民:一旦成功直接拿到永居签证,需要在担保州居住满两年(之后就没有限制了);

489偏远地区担保技术移民:一旦成功拿到的是临时签证,需要在担保州居住满两年,4年中有1年以上全职工作经验(不要求与移民时评估的职业相同或相关)的话可以直接转永居。

以上3种签证都非常不错,一旦拿到了,移民也就成功了(因为限制条件其实很容易满足)。

从自由度角度来说,189>190>489,从难度来说,也是189>190>489。一般来说,有能力申请189签证最好,如果分数不够可以考虑190,190也不满足条件再考虑489。

此外,还有两种雇主担保技术移民:

186雇主担保技术移民,187偏远地区雇主担保技术移民:

雇主担保移民也是一种途径,这种途径比较特殊,回头另说。

本人申请的是189签证,所以之后的描述以189为主。

189签证的最低硬性申请要求:

主申请人的提名职业属于SOL1担保职业清单;

主申请人雅思最少4个6;

主申请人年龄小于50岁;

在EOI中打分至少60分;

189签证的申请流程主要分为3步。

1 申请职业评估

2 提交EOI申请

3 提交签证申请

上述条件中,除了年轻、职业和雅思等硬性条件之外,最关键的就是EOI打分了。 下面结合我本人的情况简要地介绍一下打分细则。

年龄(以EOI被选中当天主申请人的年龄为准):

18-24:25分

25-32:30分

33-39:25分

40-44:15分

45-49:0分

英语(雅思成绩):

4个8:20分

4个7:10分

4个6:0分

相关澳洲工作经历:最高20分

相关海外工作经历(需要与所提名的职业相关):

8-10年相关工作经验(过去10年):15分

5-8年相关工作经验(过去10年):10分

3-5年相关工作经验(过去10年):5分

学历:

博士:20分

硕士、学士:15分

其它被认可的学历:10分

配偶加分:

如果配偶职业也属于SOL1,雅思能有4个6,可以加5分

澳洲学习经历:5分,拿不到,略

社区语言:5分,(NAATI二级认证)

专业年:5分

州担保:5分

偏远地区担保:10分

偏远地区学习:5分

下面说说州担保技术移民(190)

如果189的60分凑不够,你有55分,就有希望申请州担保。

不过各个州对某个职业是否担保,是否有其它要求(比如是否要求更高的雅思分数),非常复杂而多变。

如果你连55分都没有,就只能考虑偏远地区州担保(489)和雇主担保(457/186/187)移民了。

489对于地域有局限性,而且拿到的是临时签证,不推荐。

雇主担保移民需要找到澳洲的企业雇主担保你过去为他工作,不过在国内通过正规途径取得雇主担保非常难。目前有中介声称可以帮助国内申请者获得雇主担保,帮助你获得签证,但是到了澳洲并没有真实的工作机会提供给你,这种担保本质上是造假,风险很大,而且价格昂贵。不推荐!

最好是找在澳洲有猎头背景的中介,担保你过去可以获取一个真实的职位,一步到位拿到PR。我有朋友通过这种方式登录澳洲,有需要的朋友也可以咨询我相关信息,这都是后话。

顺便说说DIY,我个人感觉,如果意志坚定非常想移民,还是建议找个中介。我找的是一家上海的中介,总体来说比较顺利,有专业人士把把关还是挺好的,费用也不贵。

另外,中介行业鱼龙混杂,建议谨慎行事。我是提前把全部相关信息查了个遍,各位朋友如果想移民,一定要做好功课,防止被忽悠。

最后祝各位早日来澳,开始新生活。

共65条回复
ccxsungodzzx 回复于 2016年09月28日

分数: 年龄25分 英语0分(雅思7777挣扎中) 工作经历5分 (中国4年, 另外读研时候实习1年) 学历15

想问下, 读研时的实习经历(满足每周20小时)可以算在工作经历中吗, 具体申请职业评估得怎么做, 比如说是不是得只写本科的学历 另外如果凑够60分, 等着被捞得等多久, 今年30了..

帕茶酱 回复于 2016年09月28日

实习是parttime job,没有加分的,职业评估的话,你是什么工作?每个工作不一样的,你现在分数太低了。。雅思考到4个7的话也只有55分,只能申请州担保了。。

帕茶酱 回复于 2016年09月28日

1楼 @ccxsungodzzx 你有配偶吗?配偶考到4个6也可以给你加五分的

ccxsungodzzx 回复于 2016年09月28日

目前雅思7765.5 , 争取到4个7 , 然后工作的话按你说的半年后, 我就够5年了, 工作是相关的. 希望能达到 年龄25 雅思10 工作10 学历15 媳妇职业不属于SOL1, 雅思短期也到不了6...

帕茶酱 回复于 2016年09月28日

4楼 @ccxsungodzzx 你是什么工作?5年都做的是一样的吗?

饭巴巴 回复于 2016年09月28日

楼主好,我想咨询一下186那种澳洲境内猎头中介的方式,麻烦您了,谢谢😜

帕茶酱 回复于 2016年09月28日

6楼 @饭巴巴 我是找上海那边的公司办理的,我把我当时的移民顾问微信给你,你把你的具体情况跟他说就行了 18717879021,但不确定他们有海外真实职位啊。。

帕茶酱 回复于 2016年09月28日

6楼 @饭巴巴 我是办理的技术移民,对雇主担保也不是很了解,你可以具体的问一下

Codermuscle 回复于 2016年09月28日

8楼 @帕茶酱 那你技术移民是自己申请的还是找中介的,我现在自己申请,都快疯了。各种资料各种评分,分数总是不够!希望能帮我下!谢谢

帕茶酱 回复于 2016年09月28日

9楼 @Codermuscle 我是自己打分,然后找中介的,自己提交材料太麻烦了,工作忙不过来,还有很多要准备的,建议你找中介,省了很多步骤

Codermuscle 回复于 2016年09月28日

10楼 @帕茶酱 是呀,晚上加班完,还要准备雅思,还要搞这些资料,我都想死!那中介在这个申请过程的作用只是提交材料吗?是否可以帮我加快进程,因为我听学长说等待的周期很长。还有,工作这块中介是否可以帮忙物色下。费用如何?

帕茶酱 回复于 2016年09月28日

11楼 @Codermuscle 关于周期,真的不确定。除非自己很优秀,让澳洲政府眼前一亮,这种情况,我了解到是9个月左右。我是等了一年半。。都快放弃了。。走雇主担保又不太甘心,怕中介不靠谱,挂靠到那边去。。建议你:1.打分够的话申请技术移民,费用低 2.不缺钱的话可以走雇主担保,英语要求低,不会耽误时间和精力。 但是我找中介是做技术移民过去的,不知道他们那边雇主资源如何,你有需要的话我可以帮你问问

Codermuscle 回复于 2016年09月28日

12楼 @帕茶酱 好的,那多谢了!等你的消息,是否可以加个好友?

ccxsungodzzx 回复于 2016年09月29日

5楼 @帕茶酱 都一样的工作, 码农啊. 对了, 现在还要减2年吗

帕茶酱 回复于 2016年09月29日

14楼 @ccxsungodzzx 你说的减两年是指?

ccxsungodzzx 回复于 2016年09月29日

15楼 @帕茶酱 职业评估的计算方法, 相关工作经验5年, 要扣除2年, 就是说其实只有3年的工作分.

我记得官方文档有这样说, 最近没有check了

帕茶酱 回复于 2016年09月29日

16楼 @ccxsungodzzx 对 IT职业都要扣的。。那你工作经验就很不足了。。

sanmiko 回复于 2016年09月29日

4楼 @ccxsungodzzx 你好像忘了要扣减年限的,你学的计算机的话扣2年,本科非计算机的话要扣4年,所以基本加不到分。

Codermuscle 回复于 2016年09月30日

18楼 @sanmiko 我去,那么疯狂,就对IT一个行业这样吗!

ccxsungodzzx 回复于 2016年09月30日

18楼 @sanmiko 我是计算机, 我想知道实习的经验可以算吗, 满足20小时每周

sanmiko 回复于 2016年09月30日

20楼 @ccxsungodzzx 这个我不是很确定,如果雅思能7炸,希望会大很多。而且并不是60分就一定被邀请,现在程序员的已经连续好几次最低邀请分都是65了,会计是70分。

Codermuscle 回复于 11月前

21楼 @sanmiko 那这样岂不是逼我多花钱走雇主担保移民?

sanmiko 回复于 11月前

22楼 @Codermuscle 你可以办个WHV 去新西兰,找到IT工作就移民了,最简单。或者读个书,这个论坛上不是有个成功案例的。 新西兰跟澳洲差别不大

Codermuscle 回复于 11月前

WHV working holiday vista? As far as I am concerned it is the limited availability.

帕茶酱 回复于 11月前

23楼 @sanmiko WHV好像不能找fulltime job吧?我有朋友WHV去的澳洲,好像是的?不太清楚

sanmiko 回复于 11月前

新西兰没有限制,有IT牛人一去就找到工作了,马上就转移民了。至少很多个案例。 澳洲的WHV不行。所以为了移民干嘛去申请澳州WHV呢,我也是很不能理解。

sanmiko 回复于 11月前

你们都没有看本论坛的新西兰贴吗,WHV转移民的大把大把,即使签证到期没找到工作,还可以直接转学签继续呆着,再转移民,大把的时间给你机会,最多也就花20万,比起什么雇主担保那不知道高到哪去了。

帕茶酱 回复于 11月前

27楼 @sanmiko 套路深的 还能这样

yan9yu 回复于 11月前

mark 持续关注

Codermuscle 回复于 11月前

27楼 @sanmiko Sanmiko,加个好友?

FarmerOnKeyboard 回复于 11月前

26楼 @sanmiko 哦哦,新西兰WHV很容易?技术一般的怎么办,感觉不太有信心马上能找到工作。先去留学读书吗

ZYX-2016 回复于 11月前

楼主,您好,请短个靠谱中介的联系方式,谢谢~

帕茶酱 回复于 11月前

32楼 @ZYX-2016 我把我办理的那人联系方式给你吧18717879021,微信号,你把你的情况跟他说就行了,我觉得我都快成中介了

鱼骨纹 回复于 11月前

请问楼主在澳大利亚做什么工作?住房有没有问题?感觉房价应该挺贵的

帕茶酱 回复于 11月前

34楼 @鱼骨纹 还是做码农,住房是租的,房价的话跟国内一线城市比起来真的不算贵

heimonsy 回复于 11月前

楼主你好,我也想技术移民澳洲,雅思应该考A还是G?

帕茶酱 回复于 11月前
heimonsy 回复于 11月前

37楼 @帕茶酱 谢谢~要开始努力了~

帕茶酱 回复于 11月前

38楼 @heimonsy 不客气,准备去哪个城市?有什么需要帮助的都可以问我

heimonsy 回复于 10月前

39楼 @帕茶酱 现在还在准备,工作三年还没满,可能还要过两。计算了一下自己的分,感觉还是必须要雅思考好才行。

linyujing 回复于 9月前

@帕茶酱 我现在55分,正在奋斗雅思7炸。有靠谱的中介求推荐(可以找到工作那种)

帕茶酱 回复于 9月前

41楼 @linyujing 你是技术移民吗?技术移民中介好像是不帮你找工作的。。

yan9yu 回复于 9月前

个人感觉七炸不是短期突击可以达到的, 没个一年半载的苦功夫比较难达到.

帕茶酱 回复于 9月前

43楼 @yan9yu 对的,英语基础一般的话比较难,但是时间拖长了可能年龄分又达不到了,因为技术移民周期比较长

tamuer 回复于 9月前

请问,我是it的,如果eoi评分只有60,是不是很难成功移民?我看楼上提到的“而且并不是60分就一定被邀请,现在程序员的已经连续好几次最低邀请分都是65了,会计是70分。” 这个意思是不是60分只能等65分被邀请完了,才会被邀请?

帕茶酱 回复于 9月前

45楼 @tamuer 目前会计,IT,工程被邀请分数65+,不是说等65已经邀请完了就等60这一轮,如果你的职业在190州担保加分,建议你做190

tamuer 回复于 9月前

你的意思是 州担保之后,我总分65分,就比较有机会顺利移民了?

帕茶酱 回复于 9月前

47楼 @tamuer 对的,当然打分越高机会越大了

tamuer 回复于 9月前

谢谢你这么快速的回复。 祝你在澳大利亚一切顺利

tamuer 回复于 9月前

再问一下,我这种情况,不考雅思, 考托福怎么样?我对这个比较有经验。会不会以后突然不认托福了?

帕茶酱 回复于 9月前

50楼 @tamuer 这个不清楚,我没考过托福。。

tamuer 回复于 9月前

我的意思是考托福有风险吗?会不会2年以后官方就不认可托福移民了?

maiyawmh 回复于 8月前

楼主工作找了吗?还满意吗?

jack20039 回复于 8月前

配偶只要4个6吗?配偶的职业没有限制?不需要在skilled occupation list里面?

帕茶酱 回复于 8月前

52楼 @tamuer 这个我怎么会知道?每年政策都会变 我没开天眼

帕茶酱 回复于 8月前

53楼 @maiyawmh 找到了 还挺满意的

帕茶酱 回复于 8月前

54楼 @jack20039 配偶职业没有限制的,只要雅思分数到了就能帮你加分

jack20039 回复于 8月前

57楼 @帕茶酱 我记得 visa189 配偶要想加分,除了雅思4个6, 职业也必须在SOL中的; 你的意思是190的话 配偶就无需职业要求?

帕茶酱 回复于 8月前

58楼 @jack20039 是的。。要和主申在同一个SOL里,我看错你的问题了以为说配偶职业有没有限制。。

greatghoul 回复于 8月前

移民出去,除了环境好之外,比国内幸福度更高吗?生活,工作,娱乐,学习,美食,社交有没有什么不如意的地方?

如果仅仅是因为环境,感觉动力不是很大呢。

帕茶酱 回复于 8月前

60楼 @greatghoul 环境问题占了我移民意向40%吧 剩下的工作 生活 孩子未来教育等等 社交的话英文过关是没什么问题的

greatghoul 回复于 8月前

61楼 @帕茶酱 其实我的顾虑挺多的

  • 孩子方面,孩子能够很好的和那边的本土小孩融到一起吗,会不会被排挤?如果孩子在移民前已经在国内有了很好的玩伴,过去会不会觉得失落?
  • 虽然英语能够过关,但移民过去能否融入当地的文化,还是只是只能到点头交的程度?
  • 澳洲都有哪些美食,如果当地的食物吃厌倦了,有没有那么容易找到相对地道一些的中国菜馆?
  • 有父母的话,父母年龄大了,留在国内怎么办呢?
  • 澳洲的 IT 公司会不会在技术上偏一些,比如以 Java 为主的话,对于 Python, Ruby, NodeJS 的程序员是不是发展不好?
  • 媳妇是医生,过去是不是就不能继续从医了?
jack20039 回复于 8月前

62楼 @greatghoul 医生貌似需求量也很大

帕茶酱 回复于 8月前

63楼 @jack20039 我现在还没有孩子,这个我无法解答,英语过关加上自己愿意融入当地社交群体,其实交到本地朋友还是一件比较简单的事,节假日大家一起party,中国菜馆简直不要太多哦,只有你想不到没有做不到。 父母的话应该是可以办团聚移民,或者她们偶尔过来也是非常方便的事情。 对这边大部分IT公司不是太了解,但据我所知IT是稀缺职业,发展还是挺好的,我是做APP的。 医生到这边来之后应该是要通过执业医生资格考试的。

greatghoul 回复于 8月前

64楼 @帕茶酱 感谢。

本帖有65个回复,因为您没有注册或者登录本站,所以,只能看到本帖的10条回复。如果想看到全部回复,请注册或者登录本站。

登录 或者 注册
最新帖子
[顶 楼]
|
|
[底 楼]
|
|
[首 页]