分享一点关于日本移民及“高度专门职”签证的信息

sadcat 发布于 2015年09月26日 | 更新于 3天前
tinyfool twok 清醒疯子 等3人欣赏。

在t叔的论坛上看了很多在国外生活的朋友的分享,着实收获了不少,很感谢各位的分享。要是早些年就有这么个专注于程序员走出国门的论坛的话,我可能也少走不少弯路wwwwwww

今天想跟大家分享一点日本移民政策的一个新变化。众所周知日本并不是一个移民国家,想要获得永住权事实上是比较费劲的,至少要在日本生活10年,其中要有5年的纳税记录,就算满足了这个要求,提交申请也不一定获批。然而日本政府也发现了这种移民政策的弊端,于是于2012年5月7日通过了一个法案,对于满足一定条件的人发给“高度专门职”签证,签证有效期5年,持有此类签证的人,可以在获得日后4年6个月提出永住申请,也就是说5年就有机会获得永住权。获得此类签证的条件类似于加拿大,澳大利亚,新西兰的独立移民打分制,总分高于70分即可申请,但需要注意的是申请的时候是要有offer的。

除了永住权申请难度被降低以外,这个签证另外的好处是如果家庭年收超过800万日元,且有7岁以下的孩子需要照顾的话,可以为父母申请1年的长期签证。这样父母也可以享受日本的健康保险。还有一些其他的福利,比如配偶签证类型的缓和,从国外带佣人之类的。另外,持有“高度专门职1号”签证3年以上可以申请“高度专门职2号”,这个2号签证事实上已经是一种永住签证了,没有过期时间,但如果一旦失业的话则有可能被取消签证,永住签证则不会。2号也享受和1号同样的福利。

对于程序员等专业技术人员来讲,"高度专门职1号b"签证是可以申请的。以下为打分条件,8-13项可能对于大部分人来说不适用。

  1. 学历:博士30,硕士20(如果是MBA相关的,25),本科10
  2. 职历:10年+20,7-10年15,5-7年10,3-5年5。(注1)
  3. 年收入:1000万日元以上40,900-1000万35,800-900万30,700-800万,25,600-700万20,500-600万15,400-500万10(此档需要年龄在30以下)
  4. 年龄:不到30岁15,30-34岁10,34岁以上5分
  5. 持有IT资格:1个5分,2个10分。(注2)
  6. 日本大学毕业:10分
  7. 日语能力:15分(注3)
  8. 有发明或专利:15分
  9. 曾经3回以上获得过外国政府提供的研究资金:15分
  10. 有3篇以上学术论文入选论文数据库:15分
  11. 其他法务大臣承认的研究成果:15分
  12. 所属企业为创新促进企业:10分,如同时还属于中小企业则额外再加10分
  13. 如企业为中小企业,研究经费超过3%的:5分
  14. 其他与业务相关的法务大臣承认的资格:5分。
  • 注1:可以是任何国家,任何企业的证明材料,需标注起始工作,结束工作时间,工作内容,带有公章或经理签字。
  • 注2:国内的话是软考证。以前叫程序员,高级程序员,软件架构师,现在叫软件设计师,网络工程师,数据库工程师之类的。
  • 注3:通过JLPT N1或者BJT超过480分。

另外,还想提一点的是,在日本并不一定为日企工作,这里美资企业很多,工作语言为英语,如facebook今年在东京成立办公室,apple最近也在招人(好像是builder,可能比较无聊wwwww)。当然也有日企看重英语能力的,如乐天等。

  • 更新1:2017年4月26日开始持有高度人才签证满1年,且分数超过80分,即可提交PR申请。满70分的,3年即可提交PR申请。

共30条回复
tinyfool 回复于 2015年09月26日

非常感谢你的信息,好赞

我都有点想去日本了,今年准备带女朋友去日本旅游一次

清醒疯子 回复于 2015年09月26日

超级感谢,超级有用啊!!!

sadcat 回复于 2015年09月26日

1楼 @tinyfool 有机会一定要来一次。我是来日本旅游过一次以后才产生来日本的想法,当然从小到大也不反感这个国家,也很喜欢他们的文化。要是来的话,希望能预留些时间组织一次乱弹会wwww

sadcat 回复于 2015年09月26日
hrong 回复于 2015年09月27日

"高度专门职"签证的飘过。。。还要再等一年拿PR。。。苦。。。忍。。。

sadcat 回复于 2015年09月27日

5楼 @hrong すごい!

NameDale 回复于 2016年02月29日

有个问题,为了拿这个签证,有必要在国内先考两个it证书吗?我是计算机专业的,但没考过证…

sadcat 回复于 2016年02月29日

7楼 @NameDale 先对照打分项看能打多少分,如果不够话可以通过软考补,最多考2个拿10分。计算机专业并不额外加分。

行者2016 回复于 2016年03月06日

7楼 @NameDale 国内的证书好像不好使。

zakokun 回复于 2016年03月07日

请教一下,这个"持有IT资格"是什么?计算机等级证书? 还有就是,这个本科学历,成人自考的算吗......

vincent1q84 回复于 2016年03月07日

9楼 @行者2016 这方面的证书,中日韩互认。维基百科链接

10楼 @zakokun 从我了解到的信息来看,不是大学里考的计算机等级证书,而是这个网站里的 软考证书

vincent1q84 回复于 2016年03月07日

不知楼主是否了解日本入籍的情况。在知乎看到过这篇文章 如果你有打算移民去日本,看完这些优缺点再下决定吧

按文章所说,在日本工作满5年可以申请,不知工作满5年后,申请成功率有多高,父母是否可以申请去日本长期滞留的签证。

sadcat 回复于 2016年03月07日

@vincent1q84 目前入籍的批准率是逐年降低,具体数字可以参考链接1。除了知乎里提到的,五年在日生活中需要注意的点,例如遵纪守法,纳税之外,年金、健康保险的缴费情况是重要的参考项。很多国人来了以后是不情愿交健康保险和年金的,理由也很简单,不交健康保险是觉得自己身体好不得病,得点小病买点药撑撑就过去了。年金得交满25年,到65才能领退休金,大家觉得在日本待不了那么久,或者觉得交年金不如自己理财,这么做的人多了,入管局就把年金和健康保险缴费情况列为重要考察指标了,缴费年限据我所知是无法后来补交的。

关于父母的问题,第一条路,如果申请人是入籍的或者永住,且是家里独子,父母还得满70岁,可以写理由书办长期签证,可能是医疗滞在之类的签证类型。第二条路,申请人准备一定数目的资金,给父母办理投资签证,父母任何一方成功办理了投资签证,另一方就可以取得家属签证。第三条路,申请人持有高度人才签证,且有至少一名7岁以下的小孩需要照顾,年收不少于800万日元,则可以为父母办理一次1年的长期签证,可以续期到小孩满7岁。

過去10年間の帰化許可申請者数,帰化許可者数等の推移

zakokun 回复于 2016年03月08日

@vincent1q84 谢谢.明白了.楼主在帖子里面提了,我居然没看到,惭愧

今年预计着把日语2级过了

shininguang 回复于 2016年03月08日

马可,十分有用

无名丶 回复于 2016年03月08日

先马克一下

vincent1q84 回复于 2016年03月09日

13楼 @sadcat 十分感谢。这些信息很有价值。

sadcat 回复于 2016年03月10日

17楼 @vincent1q84 不客气

行者2016 回复于 2016年03月16日

补充一下吧。高度专门职,不能跳槽,一旦跳槽,重新申请一遍签证,麻烦。普通的技术签证则无此限制。

sadcat 回复于 2016年03月17日

19楼 @行者2016 技术签证,也就是现在的「技術・人文知識・国際業務」在留资格,转职之后也是需要届出的。几年前也许不需要,详情请见 所属機関等に関する届出手続

行者2016 回复于 2016年03月17日

20楼 @sadcat 技术签证跳槽后十四天内有向入管局报告的义务,但是手续简单的很,在网上就可以,五分钟搞定。不报告也没啥事貌似

caomenglong 回复于 5天前

在国内读的网络教育本科,没有学位,可以申请 高度专门职吗?

sadcat 回复于 5天前

22楼 @caomenglong 根据入管文件(http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/pdf/150401-2.pdf)第2页表里的说明:“該当する学歴の卒業証明書及び学位取得の証明書”,没学位只是不能加分,但如果其他项总和超过70的话,是可以申请的。

caomenglong 回复于 5天前

23楼 @sadcat 非常感谢您。答复我的疑虑。 我有几个问题需要向您请教: 1.如果有网络本科文凭+学位 可不可以拿这个10分?。 我打算再读一个网络本科并拿到学位。 2.《高度专门职》 是不是需要在日工作满3年才可以申请? 3. 目前我没有学位,但是有N2,我在小春论坛看到了不少IT工作。我已经有7年多的编程经验,没有学位是否可以去工作?4. 关于技术签证,我查了下好像也要学位,头疼。 是不是必须要考软考初级程序员就可以了?

非常感谢你,帮我解答上面的疑惑。谢谢。

sadcat 回复于 5天前

24楼 @caomenglong 不客气。 1. 根据我的理解,只要是正规学历和学位就可以加分。 2. 不需要,只要够70分就可以申请。 3. 没有学位,有计算机相关专业的毕业证也可以。 4. 同上

清醒疯子 回复于 5天前

24楼 @caomenglong

考一个初级吧,非常容易考。我只看了一遍书,没刷过任何题,五十多分稳稳当当就过了。不过,你已经错过上半年的了,要考也只能考下半年的了。

不过按 @sadcat 说的,好像不考也没关系:)

sadcat 回复于 4天前

@caomenglong 跟@清醒疯子 说的一样,这个不难考。有了这个资格就算没计算机专业毕业的文凭也可以顺利办理技术签证。

caomenglong 回复于 4天前

25楼 @sadcat 太好了~非常感谢您的解答。这样我就放心了。谢谢,以后有不懂的再请教您。

caomenglong 回复于 4天前

26楼 @清醒疯子 谢谢, 今年我就去考一个~ 多谢啦

juggJapan 回复于 3天前

29楼 @caomenglong 请问朋友已经赴日工作了吗?

本帖有30个回复,因为您没有注册或者登录本站,所以,只能看到本帖的10条回复。如果想看到全部回复,请注册或者登录本站。

登录 或者 注册
[顶 楼]
|
|
[底 楼]
|
|
[首 页]