分享一点关于日本移民及“高度专门职”签证的信息

sadcat 发布于 2015年09月26日 | 更新于 10月前
tinyfool twok 清醒疯子 等3人欣赏。

在t叔的论坛上看了很多在国外生活的朋友的分享,着实收获了不少,很感谢各位的分享。要是早些年就有这么个专注于程序员走出国门的论坛的话,我可能也少走不少弯路wwwwwww

今天想跟大家分享一点日本移民政策的一个新变化。众所周知日本并不是一个移民国家,想要获得永住权事实上是比较费劲的,至少要在日本生活10年,其中要有5年的纳税记录,就算满足了这个要求,提交申请也不一定获批。然而日本政府也发现了这种移民政策的弊端,于是于2012年5月7日通过了一个法案,对于满足一定条件的人发给“高度专门职”签证,签证有效期5年,持有此类签证的人,可以在获得日后4年6个月提出永住申请,也就是说5年就有机会获得永住权。获得此类签证的条件类似于加拿大,澳大利亚,新西兰的独立移民打分制,总分高于70分即可申请,但需要注意的是申请的时候是要有offer的。

除了永住权申请难度被降低以外,这个签证另外的好处是如果家庭年收超过800万日元,且有7岁以下的孩子需要照顾的话,可以为父母申请1年的长期签证。这样父母也可以享受日本的健康保险。还有一些其他的福利,比如配偶签证类型的缓和,从国外带佣人之类的。另外,持有“高度专门职1号”签证3年以上可以申请“高度专门职2号”,这个2号签证事实上已经是一种永住签证了,没有过期时间,但如果一旦失业的话则有可能被取消签证,永住签证则不会。2号也享受和1号同样的福利。

对于程序员等专业技术人员来讲,"高度专门职1号b"签证是可以申请的。以下为打分条件,8-13项可能对于大部分人来说不适用。

  1. 学历:博士30,硕士20(如果是MBA相关的,25),本科10
  2. 职历:10年+20,7-10年15,5-7年10,3-5年5。(注1)
  3. 年收入:1000万日元以上40,900-1000万35,800-900万30,700-800万,25,600-700万20,500-600万15,400-500万10(此档需要年龄在30以下)
  4. 年龄:不到30岁15,30-34岁10,34岁以上5分
  5. 持有IT资格:1个5分,2个10分。(注2)
  6. 日本大学毕业:10分
  7. 日语能力:15分(注3)
  8. 有发明或专利:15分
  9. 曾经3回以上获得过外国政府提供的研究资金:15分
  10. 有3篇以上学术论文入选论文数据库:15分
  11. 其他法务大臣承认的研究成果:15分
  12. 所属企业为创新促进企业:10分,如同时还属于中小企业则额外再加10分
  13. 如企业为中小企业,研究经费超过3%的:5分
  14. 其他与业务相关的法务大臣承认的资格:5分。
  • 注1:可以是任何国家,任何企业的证明材料,需标注起始工作,结束工作时间,工作内容,带有公章或经理签字。
  • 注2:国内的话是软考证。以前叫程序员,高级程序员,软件架构师,现在叫软件设计师,网络工程师,数据库工程师之类的。
  • 注3:通过JLPT N1或者BJT超过480分。

另外,还想提一点的是,在日本并不一定为日企工作,这里美资企业很多,工作语言为英语,如facebook今年在东京成立办公室,apple最近也在招人(好像是builder,可能比较无聊wwwww)。当然也有日企看重英语能力的,如乐天等。

猜你喜欢:

共21条回复
tinyfool 回复于 2015年09月26日

非常感谢你的信息,好赞

我都有点想去日本了,今年准备带女朋友去日本旅游一次

清醒疯子 回复于 2015年09月26日

超级感谢,超级有用啊!!!

sadcat 回复于 2015年09月26日

1楼 @tinyfool 有机会一定要来一次。我是来日本旅游过一次以后才产生来日本的想法,当然从小到大也不反感这个国家,也很喜欢他们的文化。要是来的话,希望能预留些时间组织一次乱弹会wwww

sadcat 回复于 2015年09月26日
hrong 回复于 2015年09月27日

"高度专门职"签证的飘过。。。还要再等一年拿PR。。。苦。。。忍。。。

sadcat 回复于 2015年09月27日

5楼 @hrong すごい!

NameDale 回复于 10月前

有个问题,为了拿这个签证,有必要在国内先考两个it证书吗?我是计算机专业的,但没考过证…

sadcat 回复于 10月前

7楼 @NameDale 先对照打分项看能打多少分,如果不够话可以通过软考补,最多考2个拿10分。计算机专业并不额外加分。

行者2016 回复于 10月前

7楼 @NameDale 国内的证书好像不好使。

zakokun 回复于 10月前

请教一下,这个"持有IT资格"是什么?计算机等级证书? 还有就是,这个本科学历,成人自考的算吗......

vincent1q84 回复于 10月前

9楼 @行者2016 这方面的证书,中日韩互认。维基百科链接

10楼 @zakokun 从我了解到的信息来看,不是大学里考的计算机等级证书,而是这个网站里的 软考证书

vincent1q84 回复于 10月前

不知楼主是否了解日本入籍的情况。在知乎看到过这篇文章 如果你有打算移民去日本,看完这些优缺点再下决定吧

按文章所说,在日本工作满5年可以申请,不知工作满5年后,申请成功率有多高,父母是否可以申请去日本长期滞留的签证。

sadcat 回复于 10月前

@vincent1q84 目前入籍的批准率是逐年降低,具体数字可以参考链接1。除了知乎里提到的,五年在日生活中需要注意的点,例如遵纪守法,纳税之外,年金、健康保险的缴费情况是重要的参考项。很多国人来了以后是不情愿交健康保险和年金的,理由也很简单,不交健康保险是觉得自己身体好不得病,得点小病买点药撑撑就过去了。年金得交满25年,到65才能领退休金,大家觉得在日本待不了那么久,或者觉得交年金不如自己理财,这么做的人多了,入管局就把年金和健康保险缴费情况列为重要考察指标了,缴费年限据我所知是无法后来补交的。

关于父母的问题,第一条路,如果申请人是入籍的或者永住,且是家里独子,父母还得满70岁,可以写理由书办长期签证,可能是医疗滞在之类的签证类型。第二条路,申请人准备一定数目的资金,给父母办理投资签证,父母任何一方成功办理了投资签证,另一方就可以取得家属签证。第三条路,申请人持有高度人才签证,且有至少一名7岁以下的小孩需要照顾,年收不少于800万日元,则可以为父母办理一次1年的长期签证,可以续期到小孩满7岁。

過去10年間の帰化許可申請者数,帰化許可者数等の推移

zakokun 回复于 10月前

@vincent1q84 谢谢.明白了.楼主在帖子里面提了,我居然没看到,惭愧

今年预计着把日语2级过了

shininguang 回复于 10月前

马可,十分有用

无名丶 回复于 10月前

先马克一下

vincent1q84 回复于 10月前

13楼 @sadcat 十分感谢。这些信息很有价值。

sadcat 回复于 10月前

17楼 @vincent1q84 不客气

行者2016 回复于 10月前

补充一下吧。高度专门职,不能跳槽,一旦跳槽,重新申请一遍签证,麻烦。普通的技术签证则无此限制。

sadcat 回复于 10月前

19楼 @行者2016 技术签证,也就是现在的「技術・人文知識・国際業務」在留资格,转职之后也是需要届出的。几年前也许不需要,详情请见 所属機関等に関する届出手続

行者2016 回复于 10月前

20楼 @sadcat 技术签证跳槽后十四天内有向入管局报告的义务,但是手续简单的很,在网上就可以,五分钟搞定。不报告也没啥事貌似

本帖有21个回复,因为您没有注册或者登录本站,所以,只能看到本帖的10条回复。如果想看到全部回复,请注册或者登录本站。

登录 或者 注册
相关帖子
格式建议
  • 本站使用 Markdown 格式,想了解这一格式请阅读:《用Markdown语法写文章》
  • 内容框下有实时预览框,请预览后发帖。
  • 文字前面请不要空4个英文空格
  • 每段文字之间请回两次车
  • 贴代码前点击左侧工具栏的“贴代码”按钮(
    ),然后在出现的“enter code here”处贴入你的代码。
  • 回复特定回复的时候,请点击该回复右侧的回复链接,系统将自动创建楼号和@通知。
  • @他人的时候注意,id后面请加一个空格。
  • 使用左侧工具栏“贴链接”按钮(
    )创建的优酷、土豆、youtube视频链接,将自动生成播放区域,不需要使用其他包含方式。
  • 如果要创作长篇格式复杂的帖子,本站建议Mac用户使用Mou软件,离线写好,贴入即可。
[顶 楼]
|
|
[底 楼]
|
|
[首 页]